Loading...

CSR相關新聞

SOGO X社企台北DiD 體驗黑暗 「看見」同理心

 在一片漆黑中,該如何完成團體任務?在伸手不見五指的地方,該如何看見差異化與同理心?這是今年SOGO全省課階教育訓練,給主管們的任務!

 SOGO人力資源部訓練發展課今年與台北DiD黑暗對話社會企業合作,為全台各分店的課階主管,規劃專屬工作坊,在專業分享師、培訓師帶領下,學員透過小組任務、分組討論,在無法看見一絲光亮的黑暗房間中,一步步完成課程。

 黑暗對話社會企業起源於德國,初衷是透過完整的商業模式,來協助視障者就業,而非只是接受捐款,台灣在2011年取得授權,並將相關精神引進,發展出一系列活動與課程。本次SOGO與台北DiD合作,為課階主管開設三梯次工作坊,希望課程中,學員們可以「看見」平常看不見的自己。

 工作坊的環境經過特別設計,學員每人分配導盲杖、經簡單使用說明後,就會被帶到「黑房」中,在伸手不見五指的環境裡,需要通力合作,完成數項指定任務,任務期間則有培訓師從旁協助與引導。

 突然進入極端黑暗的環境,就如同生活中各種不可預測的困難與挑戰。而當視覺被蒙蔽後,就得打開觸覺、聽覺、嗅覺等其他感官,甚至「心」也會更清澈明亮,同時學員間要有更強烈的傾聽、信任感、團隊精神等,移除自我設限與慣用的思考模式,才能在未知黑暗中繼續前進。

 SOGO人力資源部訓練發展課設定的課程目標,包含同理心、莫忘初衷、開放心態面對新科技等,都一一在黑房任務中,藉由培訓師引導,讓學員有不同以往的感觸。在隔絕所有光源的漆黑環境,學員面對突如其來短暫失能狀態,得強迫自己慢下腳步,給彼此更多機會。

 工作坊的活動小彩蛋,就在走出「黑房」後,回到光明世界的分享時間,不少主管交頭接耳討論「黑房」中的培訓師,是否有特殊道具,才能健步如飛、彷彿什麼都看得見,才發現培訓師們都是視障者。

 中壢店的魏芳嬋課長分享,黑暗環境中,最深刻的體驗是「傾聽變得更重要」,團隊成員需設身處地站在彼此立場,才能理解對方想表達的事。台北店忠孝館黃微琳副課長也說,團隊任務中互相包容、互相扶持,才能更快完成任務,會將這樣的體驗,帶回日常工作中。