Loading...

CSR相關新聞

減碳25% 遠東SOGO獲環保署頒發「減碳標籤」

繼三年前取得全台第一張百貨零售服務業「碳標籤」後,遠東SOGO力行減碳政策,天母店以三年減碳24.77%的優異表現,獲行政院環保署核定頒發「減碳標籤」,今(12)日在台灣環境管理協會與台灣檢驗科技公司(SGS)見證下,由環保署管考處處長洪淑幸頒證予遠東SOGO董事長黃晴雯。
 
遠東SOGO獲行政院環保署核定頒發「減碳標籤」肯定,由環保署處長洪淑幸(左)頒證予SOGO董事長黃晴雯(右)
 
黃晴雯表示,2015年遠東SOGO在申請「碳標籤」的過程中,定義出百貨零售服務業的PCR(碳足跡產品類別規則訂定),讓全台80萬家相關業者,都能據此計算碳排放量,訂定適合自己的減碳計畫。而三年來遠東SOGO孜孜矻矻,結合顧客、供應商、同仁等利害關係人,搭配軟硬體設備與措施,減少近25%碳排量,遠超出三年內達到3%以上減碳量的資格規範。力行減碳同時,遠東SOGO更率全台百貨之先,打造「綠色百貨」,充分發揮平台力,傳遞環保觀念,讓利害關係人跟著SOGO一起重視氣候變遷帶來的風險。今獲「減碳標籤」,對遠東SOGO的減碳行動是莫大肯定。
 
洪淑幸表示,環保議題是個國際議題,沒有國界之分,SOGO力行減碳環保的優異成果,等於是以企業的力量在與國際接軌,尤其SOGO清楚知道自己的減碳熱點在哪,做出超過標準8倍效益的成果,非常可貴,創造了企業、政府與民眾三贏的成功模式。出席頒證儀式的台灣環境管理協會理事長顧洋也在活動中表示,百貨業對民眾的影響力很大,透過參與政府「減碳標籤」認證的行動,將能為社會為民眾帶動更積極的環保減碳影響力。台灣SGS副總裁黃世忠除認同多方觀點以外,更進一步認為,遠東SOGO減碳標籤的投入上,在整體零售服務產業來看,是非常有遠見、有前瞻性的。
 
遠東SOGO陸續以天母店取得「碳標籤」與「減碳標籤」、台北店敦化館導入「ISO 50001能源管理系統」、台北店復興館通過「ISO 14064-1溫室氣體盤查」查證,均是台灣百貨業的創舉。透過這「減碳金三角」,落實企業內的環境政策,並將成功經驗複製到全台各店。而藉由低碳教育繪本,規劃百貨公司裡的低碳教育小旅行,從小朋友開始施以環境教育,漸漸擴及周邊社區居民以及家長,讓低碳教育以寓教於樂的方式,對各個族群傳播,更是「綠色百貨」的精髓。黃晴雯分享,現在正是周年慶期間,看著川流不息的人潮,就可以想見百貨公司要兼顧人流與減碳,的確是莫大的挑戰。以這次獲「減碳標籤」的天母店來看,三年來不僅業績逐年成長,在節能減碳上更是交出了漂亮的成績單;代表著只要下定決心,採取正確的行動方案,百貨零售服務業的營運績效與減碳成效可以同步蒸蒸日上。
 
根據聯合國氣候變遷委員會(IPCC)上個月發表的報告指出,全球暖化情況日益嚴重,預估到了2030年,地球升溫將突破攝氏1.5度;換言之,人類只剩下短短12年可以努力,以避免氣候變遷所帶來的嚴重災難。黃晴雯認為這是全世界共同面臨的危機,國家、企業、個人都要一起動起來,才有可能逆轉這個態勢。現在,SOGO取得「減碳標籤」,不但是百貨界的創舉,更希望藉此拋磚引玉,帶領台灣百貨業重視氣候變遷溫室氣體控管議題,與政府攜手達成減碳2%的永續目標,一起節能減碳,讓環境永續。