Loading...

CSR相關新聞

SOGO關懷兒少 投入1元創造10.18元社會影響力

SOGO第七屆「SO GOOD好小孩少年楷模」表揚4月21日在台北復興館舉行,22位來自全國各地清寒、罹病、困挫的弱勢學童,齊聚一堂分享生命的堅韌與感動。頒獎典禮上,遠東SOGO百貨暨太平洋崇光社會福利基金會董事長黃晴雯發表公益投資社會報酬分析(SROI)結果,該分析衡量「2016 SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」活動所產生的效益為10.18,意即每投入1元成本,可為利害關係人創造10.18元的正面影響力。SROI評估已是國際趨勢,一向是百貨CSR模範生的SOGO率先採用,為首家執行公益投資社會報分析的百貨,證實擁有高坪效的SOGO,推動公益時也對社會產生相當高的正面效益。
 
SOGO長期投入兒少關懷,持續扮演「以人氣通路搭建公益橋樑,牽起M型化兩端對話」的公益角色。自2011年「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」首屆舉辦以來,為台灣百貨唯一的弱勢兒童典範徵選活動,累計獎勵219位學童、催生18名總統教育獎、邀請34位偶像名人為學童打氣,讓逆境向上的典範能夠被看見、被鼓勵,進而感動更多人。去年SOGO因能從通路與品牌的優勢出發、從事公益,獲亞洲企業商會頒發「亞洲企業社會責任獎」(Asia Responsible Entrepreneurship Awards 2017)社會公益發展獎。
 
為擴大平台影響力並積極回應社會需求,SOGO委由KPMG安侯永續發展顧問(股)公司執行「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」的公益投資社會報酬分析,以有效評估公益投入的效果。透過了解活動造成利害關係人的改變,鑑別出該活動能提升獲獎學童的自信心與學習動力,對家長除挹注獎金協助改善家庭現況外,學童獲得肯定也能帶給家長心靈層面的感動與鼓勵。
 
SOGO百貨董事長黃晴雯(左四)發表國內百貨首個公益投資社會報酬分析(SROI)並與長期合作關懷弱勢的公益夥伴合影。
 
黃晴雯表示,「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」結合SOGO通路資源、公益夥伴的支持,以及全國國小及社福機構對於弱勢學童的投入,讓弱勢學童「化逆境為蛻變」的力量被看見,進而透過VCR的拍攝、媒體的報導影響更多人,讓社會產生善的質變;10.18倍的高報酬率顯示SOGO執行公益活動的精緻度,也是對SOGO長期關懷兒少、搭建公益平台的肯定,更透露出台灣社會永遠有一股善意的活水在蓄積與流動,進而帶動整個社會一起向上提升。
 
「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」,牽起M型化兩端的對話與理解,如果將善意(Good Will)比喻作活水,SOGO從上游結合品牌通路力量、廣大消費者的愛心,結合中游的公益伙伴、學校體系,讓更多資源注入,使善意的活水持續蓄積、流動,最終潺潺的流水灌溉下游的社會弱勢,提升自信與改善處境。
 
SOGO董事長黃晴雯(中)與第七屆SO GOOD 好小孩少年楷模評審團特別獎得主王偵菱(右一)、林靖怡(右二)、藍睿瑜(左二)合影。