Loading...

CSR相關新聞

SOGO表揚33位好小孩少年楷模

33個將社會向上提升的希望種子,讓台灣更美麗!
黃晴雯:少年楷模積極向上,走出自己人生的道路,令人動容

帶著「上帝的記號」走進人群的小凱、以毅力克服拔毛怪症的小勇士、用歌聲帶給世人快樂的玻璃娃娃阿吉仔、為國爭光翻轉人生的扯鈴小將等,33個來自全國各地的特境學童,3月21日齊聚一堂分享生命的堅韌與感動,他們是「SO GOOD好小孩少年楷模」。頒獎典禮上SOGO百貨董事長黃晴雯、勵志足畫家楊恩典鼓勵孩子們走過苦痛、迎接陽光,期盼他們用對生命的熱情感動周遭,少年楷模的偶像民進黨主席蔡英文與金曲歌王翁立友也都以VCR給予溫馨祝福。

「SO GOOD好小孩少年楷模」獎項由太平洋SOGO百貨、太平洋社會福利基金會舉辦,為針對全國幼稚園、國小學童的大型民間公益獎助活動。獎助不分類,凡清寒向上、逆境樂觀、熱心助人、疾苦不忘夢想、孝順友悌的孩子,都可由各縣市國小、社福機構舉薦。第四屆「SO GOOD好小孩少年楷模」,徵選主題為勇氣,由來自全國國小、社福機構上百份推薦資料中,選出33名小勇士,希望透過表揚弱勢疾苦、奮發向上的孩子,種下社會向上提升的希望種子。

太平洋SOGO百貨暨太平洋崇光社會福利基金會董事長黃晴雯表示,這些居於弱勢特境的孩子,原本就要付出比常人更艱辛的奮鬥來克服艱困的環境,卻能無懼於旁人異樣的眼光、環境的誘惑,積極向上、走出自己人生的道路,令人動容;有的孩子,為了抵抗病魔,小小年紀就有幾十次的開刀經驗,卻還創作分享自己心路歷程;有的則在失能家庭中,長期擔起成人般的照顧者角色,即便家務繁重瑣碎,也不放棄任何學習的機會,他們超齡的成熟、對困境的泰然、對未來的嚮往,令人同情,也為同齡學童樹立起好榜樣,也是全民向上提升的希望種子!

黃晴雯董事長長問候少年楷模時表示:少年楷模積極向上,走出自己人生的道路,令人動容

楊恩典:懷抱更多愛擁抱人群
蔡英文(VCR):走過苦痛,才能開出綺麗的花
金曲歌王翁立友(VCR):放手拼,一定會成功

「SO GOOD好小孩少年楷模」頒獎典禮上,除主辦單位SOGO百貨黃晴雯董事長外,衛生福利部社會及家庭署兒少組林資芮副組長、鼎鼎聯合行銷梁錦琳總經理、羅慧夫顱顏基金會王金英執行長、陽光社會福利基金會舒靜嫻執行長、罕見疾病基金會楊永祥副執行長、家扶基金會及101文具天堂的代表都蒞臨頒獎。

主辦單位更請來全民勵志足畫家楊恩典從高雄北上,分享成長的心路歷程。楊恩典說,自己雖然是家喻戶曉被「蔣經國先生抱過的無臂孤女」,但因為沒有雙手,屢屢在感情及婚姻上遭受挫折,但也因為沒有雙手,卻讓她擁有萬能的雙腳,並懷抱更多的愛、勇氣與決心。

楊恩典親自以足為自己的小粉絲—彰化陸豐國小洪宜靜,在自己的勵志書上簽名,看她一筆一畫寫出端正秀麗的字體時,全場為之感動。評審團特別獎洪宜靜說,雖然自己天生聽力受損,但她會告訴自己,戴助聽器的孩子如同戴眼鏡的孩子,沒有不一樣;當她看到沒有雙臂的楊恩典能夠做這麼多事,還能走入人群、分享經驗,更能砥礪出勇氣與信心來。

為少年楷模尋求偶像們的祝福,一向是SOGO「少年楷模」頒獎典禮的高潮,民進黨主席蔡英文、金曲歌王翁立友雖然無法到場祝福,但都預錄了VCR向自己的小粉絲打氣。蔡英文鼓勵罹患罕病的郭郁暄,只有走過苦痛,才能在焦黑的土壤上開出綺麗的花。翁立友則以自己的歌曲<放手拼>,鼓勵燒傷病童馬鈺富「放手拼、通過所有的考驗,最後一定會成功!」

1 「SO GOOD好小孩少年楷模」個案介紹

 

嘉義民雄國小 郭郁瑄 — 「我的左腳不一樣」罕病少女繪本分享抗病歷程(罕見疾病-先天性靜脈畸形骨肥大症候群)
彰化陸豐國小 洪宜靜 — 樂觀面對差異,用心「聽」出一片天
台北明湖國小 小凱 — 帶著「上帝的記號」樂觀迎接未來(左眼因為增生型血管瘤,有大大的紅腫印記在臉上)
台南山上國小 小仲 — 以毅力克服拔毛怪症的小勇士(目睹暴力討債,出現強迫性拔毛症)
台中霧峰國小 阿甘 — 玻璃娃娃阿吉仔 以歌聲帶給世人快樂
台北胡適國小 小雲 — 接納自我、對黑痣細胞長期抗戰的小勇士(從3歲起就開始無止盡的治療,大小手術近30次,為的就是擁有平常人出生就有的「正常膚色」)
台北明道國小 小臻 — 為國爭光 翻轉人生的扯鈴小將(家裡連張書桌也沒有,卻年年考第一)
苗栗造橋國小 阿良 — 礫土中的小草 無畏艱苦依舊茁壯(與罹癌年邁阿祖獨居,每天面臨不同挑戰,包括阿祖昏倒時叫救護車)

 

SOGO百貨董事長黃晴雯、鼎鼎聯合行銷總經理梁錦琳、陽光基金會執行長舒靜嫻、羅慧夫顱顏基金會執行長王金英、罕病基金會副執行長楊永祥、足畫家楊恩典、家扶基金會及101文具天堂的代表一起為少年楷模慶生,期盼他們向上的精神照亮台灣。