Loading...

CSR相關新聞

SOGO童年紀事12週年 牽起10萬雙小手彩繪童年

台灣連結兩岸、規模最大、獎金最高的兒童繪畫創作平台—「SOGO童年紀事兩岸兒童繪畫比賽」9月11日舉辦第12屆頒獎典禮。主辦單位太平洋SOGO百貨、太平洋崇光文教基金會舉辦典範學習講座,邀請從傳統走向當代策展、推廣動漫美學的兩岸知名藝術評論家陸蓉之分享「我的創作之路」,鼓勵學童相信自己、鍛鍊基本功,不斷超越自我。
 
以「兩岸交流」作為賽事最大特色的童年紀事,本屆邀請大陸總冠軍上海金獎周羿成和重慶金獎黃宇欣來台,與台灣優勝學童中年級銅牌簡慈嫻、水墨高年級優選陳柏綸畫出心目中「我的榜樣」的集體創作,展現兩岸童畫不同的天真與趣味。
 
四位小朋友在版畫家吳望如的指導下創作出樹脂版畫,孩子們的偶像們生動的呈現在畫面上,刻工精細、紋理豐富、個性鮮明、情感澎湃,充分展現出兩岸學童的創作功力與對偶像由衷的崇拜。將雙手舉高、正在投籃的西班牙教練是周羿成的偶像;陶醉在琴音中的鋼琴詩人蕭邦是簡慈嫻的最愛;陳柏綸的偶像是優雅彈琴的鋼琴老師媽媽;黃宇欣則將自己的醫生爸爸「飛」了起來,表示對其拯救病人「白衣天使」形象的敬仰。孩子們也畫上不同景點的意象,象徵自己的家鄉。來自上海的周羿成幫畫面點綴出東方明珠塔、環球金融中心以及外灘高樓夜景;臺北的簡慈嫻與陳柏綸則畫出台灣知名地標圓山飯店與中正紀念堂;第二度因賽事優勝來台的黃宇欣則特別興奮,表示自己和上海學童都是搭乘「SOGO飛機」過來的,她以與爸爸職業相關的「心電圖」將大陸與台灣串在起一起,表示兩岸交融、分不開的友誼。
 
SOGO第12屆童年紀事兩岸兒童繪畫比賽搭建公益創作平台,黃晴雯董事長與兩岸優勝學童及其集體創作合影,左起重慶總冠軍黃宇欣、台灣銅牌簡慈嫻、上海總冠軍周羿成、台灣水墨優選陳柏綸
 
長期耕耘、兩岸對「畫」 黃晴雯:童年紀事以交流,厚實臺灣軟實力
太平洋SOGO百貨扎根台灣、耕耘兩岸,並推廣兒童美育,走出不一樣的百貨文教公益路線。「童年紀事兩岸兒童繪畫比賽」早在2005年舉辦,是兩岸零售第一也是唯一,透過繪畫比賽讓兩岸交流從童年開始的企業。對SOGO而言,繪畫是最簡單、最容易表達的媒介,每年讓孩子們針對特定主題發揮創意、在樂趣中學習,發展迄今已成為台灣連結兩岸、規模最大、獎金最高的兒童繪畫創作平台,也是台灣民間唯一設有水墨組別的兒童徵件賽事。
 
太平洋SOGO百貨、太平洋崇光文教基金會董事長黃晴雯表示,SOGO舉辦童年紀事兩岸兒童繪畫12年來,共有10萬名兩岸學童參與,兩岸孩子們針對共同的主題畫下不同的經驗,以天真的「童畫」展開兩岸交流與對話。2016賽事主題為「我的榜樣」,兩岸七千多件作品,反映出七千多個好榜樣。年紀小的孩子從自己的生活周遭出發,榜樣是父母、老師、手足、學儕;大一點的孩子看到各行各業的英雄,如消防人員、警察、醫生、運動員;高年級的孩子則看到榜樣對於社會的影響力,包括世界棋王周俊勳、最近被封聖的德蕾莎修女、台灣之光林書豪與王建民等,最特別的是連孔子也出現於畫中,而締造華人歷史的小英總統也是很多同學的學習榜樣。黃董長說,孩子們的畫作顯示,學童除了讀書、愛畫畫外,也會關注社會讓人感動的人事物,並當作自己崇敬的對象,這些畫作是社會價值觀的引導與型塑,可以讓人描繪出世界未來的長相。
 
藝文平台、公益深耕,因為在孩子身上,看得到我們的未來
童年紀事以「面向兩岸」、「專業賽制」、「水墨傳承」、「親子美育」、「典範學習」、「通路變身」等「六大面向」打造民間獨有的兒童繪畫賽事,讓「童畫牽起兩岸,厚實臺灣軟實力」。作為臺灣連結大陸規模最大的兒童繪畫賽事,童年紀事每年邀請大陸總冠軍來台,增進兩岸交流。童年紀事也是臺灣民間唯一舉辦水墨徵件的兒童賽事,也將臺灣的水墨經驗推廣到大陸、獎勵水墨創作。
 
為延續近年推展的「親子美育」與「公益」主軸,今年在台灣也新設立「特境獎勵-生命勇士獎」,鼓勵清寒、弱勢、特殊境遇的孩子們創作,共獎勵了五十多名學童。日前並特別與台灣第一間兒童美術館—蘇荷兒童美術館合作,於假日舉辦親子免費欣賞日,更邀請全校僅有38位學童、來自雲林縣沿海貧瘠農村的明德國小四年級以上師生北上參觀。黃晴雯說,從他們的需要,看到我們的責任;將來他們的成就,是我們播的種子。
 
SOGO第12屆童年紀事兩岸兒童繪畫比賽搭建公益創作平台,新增「特境獎勵」,鼓勵清寒弱勢學童拿起畫筆創作,由黃晴雯董事長親自頒獎
 
童年紀事大師講座  讓孩子站在巨人的肩膀上
童年紀事的典範學習講座自2013年開辦,每年邀約美術領域大師於頒獎典禮演講「我的創作歷程」,增加學童見聞、樹立學習典範,演講者包括紅遍兩岸漫畫家敖幼祥、旅日巨星版畫家翁倩玉、資深兒童文學美術工作者曹俊彥。黃晴雯表示,藝術創作是條漫長的路,有時康莊、有時崎嶇,透過舉辦大師講座,讓孩子們有學習典範,站在巨人的肩膀上、開啟更寬闊的創作眼界。
 
今年童年紀事的典範講座邀請從傳統走向當代策展、推廣動漫美學的兩岸知名藝術評論家陸蓉之分享。頭上綁著粉紅蝴蝶、自稱為「萌奶奶」的陸蓉之分享從小被美譽為「天才兒童」的創作歷程;幼兒園開始學畫,7歲就畫人體模特兒,9歲成為台灣師範大學夜間生,13歲開個展,17歲山水長卷作品就被台北故宮收藏,20歲前往比利時就讀布魯塞爾皇家藝術學院,是華人圈第一位女性策展人,也是積極推動動漫美學的藝術評論家。擁有四個孫子、穿著活潑的陸蓉之鼓勵學童與家長,相信自己是最棒的,並努力、努力、再努力練好基本功,成為卓越的藝術創作家。
 
SOGO第12屆童年紀事兩岸兒童繪畫比賽,請來兩岸知名策展人陸蓉之分享從小被美譽「天才兒童」的創作歷程
 
童年紀事兩岸兒童繪畫比賽  簡介
自2005年首屆舉辦以來,迄今12年,每年四至六月,針對幼兒園、國小學童舉辦兩岸畫作徵件,透過太平洋SOGO百貨於兩岸零售通路的資源,於臺北、桃園、新竹、高雄、上海、成都、重慶、大連等城市向兩岸徵件,以「童畫」讓兩岸交流從小開始。童年紀事是臺灣連結兩岸規模最大、獎金最高的兩岸兒童繪畫創作平台,也是臺灣民間唯一設有水墨組別的兒童徵件賽事,透過獎勵,讓美育教學體系與學童重新重視中華水墨的獨特性。近年設置「童年紀事之友」獎學金,鼓勵賽事的優勝青少年、青年繼續創作,勇敢向藝術夢想邁進!