Loading...

幸福職場

首頁 / 企業承諾

幸福職場

1 人員招募與薪酬制度

SOGO百貨定期檢視人資政策與薪資水準,以發揮人力資源之效益,吸引及留任優秀人才。目前SOGO在台所有據點之新進基層人員,大學畢業生最低敘薪為29,000元,為勞動部2014年所規定基本薪資19,273元的1.5倍。同時針對課長、經副理與協理以上、薪資低於P50(中位數)且績效優良者,預計分3年逐步調整薪資,2014年已進行第一次調整。公司每年績效調薪幅度約為2~3%,2012~2014年共調薪3次,合計調薪幅度約8%。

1 人員培訓與終生學習

SOGO百貨的績效管理制度是建立在我們所強調的誠信經營、顧客滿意、品質意識、團隊精神、自我管理、經驗傳承及走動式管理的企業文化之上,讓同仁快樂的工作,並與公司共同成長與發展。因此,SOGO百貨在人才培訓上始終不遺餘力,期使每一位同仁在工作中持續不斷的學習並提升專業能力;公司更鼓勵同仁的自我發展,僅提供外語及資訊類課程每年最高5000元的學習補助。

近年員工每人平均受訓時數(單位:小時)
年度 女性 男性 管理職位
(課長、經副理、協理以上)
非管理職位
2014年 9.69 9.89 11.96 9.39
2013年 9.14 10.74 10.41 9.54
2012年 10.01 10.15 10.41 10.00

1 營造幸福企業、完善職工福利

SOGO百貨希望透過完整的薪資福利及妥善的保險制度確保員工基本生活,讓員工在專注工作之餘亦能兼顧家庭與健康之平衡。2008年起員工納入勞退新制,依法每月提撥投保工資的6%存入勞工新制退休金帳戶;適用勞退舊制者,每月依薪資總額2%提撥至台灣銀行之退休金準備帳戶中,並由精算師每年度進行精算,於公司財務帳上進行勞工退休金負債準備,目前退休金準備額為3億元。SOGO給予員工休假、退休(新舊制)、勞健保、女性員工生理假(或產檢假)、男性員工陪產假、育嬰假(或育嬰留職停薪)、生育補助、團體壽險、出差險、員工誠信險等。

1 健康照護與促進

百貨屬法定第二類中度風險事業,高風險或高特定疾病發生率較低,但SOGO仍竭盡地預防精神壓力及肌肉骨骼疾病等新興疾病的危害,多次邀請專家學者進行健康防護宣導,並透過作業場所風險評估,篩選出風險程度高之作業,建立管理方案逐一改善,以確保全體同仁身心健康。此外,設置醫護室及健康服務護理人員,更委任符合法令資格之健康服務專科醫師至公司駐診服務,除了提供同仁醫療服務外,亦主動視察各工作場所,提出改善之建議事項。SOGO提供每年一度的健康檢查及不定期之癌症篩檢服務,針對健康高風險員工身心重大異常者,除定期追蹤關懷外,更提供健康促進方案,以協助同仁健康管理。

醫護人員駐場健康服務與舒適員工專屬休息區

1 職場安全與安全防護

如工作場所發生職業災害事件,SOGO百貨相關單位立即採取必要之急救、搶救等措施,並由勞安室會同相關單位及勞工代表調查、分析及作成紀錄。依規定,發生法定重大災害,除必要之急救、搶救外,非經司法機關或勞動檢查機構許可,不得移動或破壞現場,以及依照法定程序及法定公告災害通報勞動檢查機構。針對經常性之虛驚事件,邀集各相關部門,研討適當之源頭改善措施及強化防護方式,以消弭災害發生之機率。SOGO於2012年9月設立「職業安全衛生委員會」,屬公司之一級單位,總經理為主任委員。

1 勞工平權與申訴機制

SOGO百貨透過勞工申訴信箱、勞資委員會、職工福利委員會等多元溝通平台,期建立良善的勞資互動關係,為創造勞資雙贏並為勞工爭取各項權益措施而努力。在2013至2014年各有一申訴案件,均已達成和解。
為貫徹憲法保障人權,及性別工作平等法的男女平等精神,在於各項人力資源制度均依法令規定辦理,並平等、關懷、尊重全體同仁,包括:
  1. 依照政府相關勞動法令制定SOGO百貨勞動規則。
  2. 依照就業服務法及相關條文規定,辦理選才事宜。
  3. 依照性別工作平等法及相關條文規定,落實性別平等精神。同時制定性騷擾防治措施,設立員工申訴管道,有效防範員工受到不當行為所產生之影響。2014年並無相關案件發生。